领跑员-彩虹微跑

共融大使

为推动共融参与,我们鼓励健视义工积极参与,协助视障人士参与体能训练及跑步运动。活动期间由于需要义工作一对一地协助视障运动员,因此我们极需要大量具有爱心及耐性的义工加入我们的领跑员团队。各义工须遵从教练指示,根据训练安排,协助不同能力的视障运动员作体能训练,如步行、快速行走或长跑等。我们期望,以领跑绳为导体,推动视力残疾人携融入主流社会,加深对外界的认识。 现在我们协会诚恳邀请义工登记成为领跑员,义工可自行选择合适时间来领跑,无须预先报名,第一次来的义工由我们统一组织培训,教导领路法、领跑方法及与视障人士沟通技巧。

目前平均每次练习均欠缺熟练的义工出席,欢迎有兴趣的义工来参与。

活动时间:每月第二个周日早上八点到十点

地点:新会区会城镇北门运动场

另外根据领跑员以及视障运动员的时间增加每个星期天早上的训练,争取部份视障运动员经过集中训练与义工领跑员形成默契,今后组织外出参与各地的马拉松比赛。

义工训练

为推动义工更深入地认识视障人士,学习与视障人士相处之道及加深彼此的了解,我们不定期举办以下活动:

社会共融工作坊

在工作坊中,通过模拟的方式你会体验到视障人士的日常起居生活,亲身感受视障人士面对的困难,以更好地在领跑中协助视障运动员,并学习如何跟视障人士沟通,在共同活动期间能更愉快的沟通交流。

共融活动

通过生动的集体游戏,让视障运动员及义工加强沟通及了解。

认识眼疾讲座

由眼科医生讲解各种主要眼疾,以及视障人士进行运动时要注意的事项让义工对视障运动员有更深入了解。